Potaje de Acelgas

 Un buen potaje de Acelgas.

Ingredientes:

  • Acelgas
  • 500 gr de Alubias Blancas
  • 3 Pimientos verdes
  • 2 cebollas
  • Tomate natural triturado
  • 1 Tomate seco.
  • Sal
  • Laurel
  • 1 sobre de azafrán
  • 1 Cabeza de Ajos
  • 5 Pimientos rojos secos 
  • Patatas
Elaboración:
  • Pondremos en remojo el día anterior a la elaboración las alubias. 
    Comenzaremos con la elaboración, pondremos las Alubias en una olla con sal, la cabeza de ajos con un corte en los ajos, el laurel y abundante agua. Dejaremos que vaya cociendo. Quitaremos de vez en cuando la espuma que vaya soltando.

  • Mientras iremos limpiando y cortando las acelgas. Quitaremos la fina piel de la acelga para que esta mas limpia. Trocearemos en grandes trozos. También las pondremos en otra olla con agua y sal a hervir. Iremos removiendo y quitando la espuma que pueda salir.
  • Pasado una hora mas o menos a las alubias le agregaremos un tomate seco. Mientras pelamos y troceamos las patatas que reservaremos en un cacharro con agua.
  • Empezamos la preparación del Sofrito. Troceamos la cebolla, los pimientos verdes y rayamos el tomate natural. En una sarten con abundante aceite a fuego medio bajo empezaremos a freír los pimientos rojos secos, siendo aconsejable freír con cuidado los pimientos para que no se quemen. Una vez fritos reservamos.
  • En el mismo aceite que hemos refrito los pimientos rojos secos pondremos a sofreír la cebolla, el pimiento, una vez bien sofrito todo agregaremos el tomate.
  • Pasadas una hora y cuarenta minutos retiraremos la cabeza de ajos, el laurel, probaremos como van de cocción las alubias. Una vez sacados, agregaremos las patatas, un sobre de azafrán y el sofrito a las alubias. En un recipiente de batidora pondremos los pimientos secos fritos y dos dientes de ajo. Trituramos con la ayuda de caldo de las alubias que iremos agregando poco a poco.
  • Agregamos los pimientos con los ajos muy bien molido. A continuación agregaremos las acelgas que ya estarán cocidas. Agregaremos poco a poco y removiendo para que se mezcle todo bien. Terminaremos dando un toque de comino y removiendo de nuevo.
  • Cuando las patatas este en su punto ya estará el potaje listo.  Una vez en el placo cada uno tienes sus gustos y se le agregara vinagre al gusto de cada uno@. Gracias a mi madre por enseñarme a hacer esta antigua receta.


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