Potaje de garbanzos y espinacas

Potaje de garbanzos y espinacas

Ingredientes
  • 500 gr de garbanzos 
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cebollas grandes
  • 2 hoja de laurel
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 3 Patatas
  • Sal y pimienta (al gusto)
  • 4 cucharadas de aceite de Oliva extra virgen
  • 3 tomates 
  • Chorizo,  100 o 200 gr de panceta
  • Agua
  • 350 gr espinacas  congeladas

Antes de cocinar. Preparación de los garbanzos

El día anterior ponemos los garbanzos en agua templada con una cucharadita de bicarbonato o un puñado de sal y los dejamos en remojo durante la noche, normalmente 12 horas. Es importante lavarlos después para quitar posibles impurezas .
Si vais a emplearlos ya cocidos lavadlos muy bien sin que quede ningún resto de la gelatina que rodea al garbanzo y añadidlos al final de la cocción del guiso, sólo para que se impregnen bien del sabor del resto de los ingredientes.

Preparación del potaje
  • Picamos la cebolla y el ajo en trozos muy pequeños para que se vayan deshaciendo en la cocción. Yo pico a mano el ajo y normalmente la cebolla en la picadora o batidora.
  • Pelamos y troceamos los tomates en dos partes. A continuación quitamos los corazones o zona de las pepitas.
  • En una cazuela echamos un buen chorro de aceite, las cebollas y los dientes de ajo. Sofreímos todo durante 10 minutos para que se mezclen bien los sabores.
  •  Añadimos el tomate  en trozos pequeños y las hojas de laurel. Sofreímos también durante 5 minutos.
Añadimos una cucharada generosa de pimentón . Removemos  rápidamente y echamos los garbanzos ya escurridos. Removemos otra vez para que se junte todo bien (5 minutos).

  • En otra cazuela ponemos las espinacas para quitarles un poco el amargor . Para ello ponemos agua hirviendo con sal y metemos  un minuto y sacamos las espinacas. Os aconsejo el uso de espinacas congeladas para evitar restos de tierra. Una vez echo esto apartamos.



Cocción del potaje y presentación final
  • Llenamos con agua fría (importante para que comience a hervir lentamente) hasta que quede la cazuela casi llena, recordad que tenemos que añadir más ingredientes.


  • Cuando empiece a hervir bajamos el fuego para que vaya más lento y no rompa los garbanzos.
  • Cuando lleve media hora cociendo le añadimos sal y pimienta al gusto.
  • Añadimos  chorizo y los trocitos de panceta. Dejamos que se cocinen lentamente a temperatura media durante los siguientes 30 minutos. Removemos de vez en cuando con una cuchara.

  • Pelamos y cortamos en trozos pequeños unas patatas y agregamos, también agregamos las espinacas que teníamos apartadas. Debe ser a fuego lento probando de vez en cuando por si no necesitasen más cocción.


Comprobamos que tanto las patatas como el resto de los alimentos están cocinados y listo para comer.


Comentarios